Comment nettoyer votre four à bois ?

Quand on cuisine dans un four à bois, la nourriture a vraiment un goût inimitable : le goût authentique de la cuisson au feu de bois. Donc, aujourd’hui, rien de mieux que d’avoir un four à bois dans sa maison ou dans son jardin pour en profiter. Depuis la nuit des temps, le bois est utilisé comme combustible pour cuisiner. Malgré l’arrivée sur le marché d’autres outils de cuisson modernes et performants qui fonctionnent avec d’autres comburants, le bois reste la meilleure source d’énergie quand il s’agit de prendre en compte la qualité de cuisson. Evidemment, pour profiter pleinement de son four à bois, après avoir cuit des pizzas, des grillades, des desserts et tout ce que l’on aime cuisiner, un minimum d’entretien et de nettoyage est obligatoire.

Quelques conseils pour nettoyer parfaitement votre four :

Pour garantir un fonctionnement efficace de votre four, son nettoyage est tout à fait capital, afin que les plats n’absorbent pas de mauvaises odeurs ou de goûts désagréables. Une pizza avec une saveur douteuse est souvent le résultat d’un four mal nettoyé. En effet, la qualité d’un plat et sa fragrance se juge non seulement à sa façon dont il a été cuit mais aussi à sa façon dont le four a été nettoyé. Dans tous les cas, c’est facile en suivant quelques conseils simples. Ainsi votre four sera toujours prêt pour cuisiner tous les aliments que vous aimez en exaltant leur goût si particulier.

Choisir les bons outils est essentiel

Le choix des bons outils et de tout ce dont vous avez besoin pour bien nettoyer votre four à bois, est primordial. Vous avez besoin de :
• Une pelle
• Une brosse en demi-lune avec des poils de cuivre
• Une grande brosse en poils de laiton
• Un chiffon
• Eau
• Vinaigre
Les pizzaiolos les plus expérimenté conseillent en plus de cela, l’utilisation d’un soufflet pour enlever les cendres sans risquer de se brûler. Le soufflet prépare la sole pour cuire vos pizzas et autres mets après avoir déplacé le feu avec la pelle.

Comment nettoyer le four à bois et ramoner le conduit d’évacuation des fumées ?

Précision, qui pour certains peut paraître logique, il faut attendre que le four à bois soit froid avant de le nettoyer ! Le four fonctionnera mieux s’il est nettoyé tous les jours. De plus, il est important de ramoner périodiquement le conduit d’évacuation des fumées afin de le désencrasser et de le désobstruer. Pour cela, c’est facile. Utilisez la grande brosse en poils de laiton et ramoner l’ensemble du conduit sur toute sa hauteur, ensuite éliminez la suie tombée et nettoyez la sole du four.

Enlevez les cendres : opération indispensable pour bien nettoyer le four

En général, les fours à bois sont constitués de briques réfractaires capables de résister à des hautes températures, cet ensemble a besoin d’un peu d’entretien. Nettoyer le four régulièrement est une condition indispensable pour garantir la cuisson optimale de vos plats. Première étape : éliminez les résidus de cendres provenant de la combustion du bois. Vous pouvez réaliser cette opération avec, pour le gros des cendres, une pelle puis une brosse, et ensuite un grattoir ou un couteau pour enlever les résidus alimentaires, mais attention, toujours en prenant soin de ne pas abîmer la sole du four. Si vous voulez un nettoyage encore plus poussé, utilisez la brosse en demi-lune et le soufflet.
Des traces de suie sur les aliments ? Un four qui a du mal à monter en température ? Un excès de fumées ? Ce sont des signes qui ne trompent pas : un souci dans le conduit d’évacuation. Dans ce cas, reprenez le ramonage et éliminez la suie même dans les zones les plus difficiles d’accès à l’aide d’une brosse enveloppée dans un chiffon humide. Répétez l’opération au moins deux fois.
En général, comme le four atteint des températures de chauffe très élevées, il est rare que des grosses couches de suie se forment. Si c’est le cas, elles seront certainement brûlées la prochaine fois que vous utiliserez le four. Finalement, l’entretien d’un four à bois n’est pas plus compliqué que celui d’un poêle à bois.

Nettoyage des incrustations et des taches de graisse

Quand des résidus sont incrustés ou qu’il y a des taches de graisse sur la sole du four, il suffit de faire monter en température le four et ces résidus disparaîtront. Les taches de graisse peuvent également être enlevées en frottant la partie concernée avec une éponge imbibée d’eau et de vinaigre. Bien rincer après l’opération. Bien sûr, toutes ces opérations de nettoyage doivent être effectuées lorsque le four est éteint et froid pour ne pas risquer de se brûler. Ne jamais utiliser de détergents pour nettoyer votre four, ils pourraient altérer le goût des aliments voire même être ingérés

Fissures dans le four à bois, comment éviter les dépôts de suie

La présence de petites fissures dans la voûte d’un four est tout à fait normale (sauf s’il s’agit d’un four avec une voûte en acier), mais il est préférable de les vérifier. Les problèmes arrivent si celles-ci s’aggravent. Au fil du temps, des dépôts de suie difficiles à atteindre peuvent se loger dans ces interstices. Parfois, à travers ces fentes, la suie parvient à aller dans la couche d’isolant et y forme des boules qui peuvent déclencher un feu. Certaines marques de fours ont une gamme d’appareils avec des voûtes en acier qui logiquement ne sont pas sujettes à avoir ces fissures. Ces fours sont plus pratiques et plus faciles à nettoyer que les fours traditionnels, ils chauffent plus rapidement, retiennent mieux la chaleur et possèdent une grande efficacité énergétique.
Même si des fissures apparaissent après les premières utilisations, ne vous inquiétez pas, elles sont la conséquence de la dilatation thermique des matériaux réfractaires actions indispensables pour le bon fonctionnement de votre four.
Donc, cuisiner dans un four à bois est simple et facile, il existera toujours quelques difficultés, mais que l’on pourra facilement contourner avec un peu d’attention.

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